Série "bâti-viticulteurs" (7/7) : l'héritage viticole de Vincent Martin
Créé par le grand-père de Vincent Martin, l'actuel président du groupe de BTP bourguignon, le Domaine de la Pinte dans le Jura, modeste filiale de l'entreprise de BTP, tient une grosse place dans le cœur de la famille.
CHRISTIANE PERRUCHOT
« Qu'un Bourguignon puisse posséder un vignoble dans le Jura interpelle beaucoup de monde », raconte Vincent Martin, président du directoire du groupe Roger Martin. L'explication est simple. Chez les Martin, le Domaine de la Pinte est une histoire de famille. Amateur de vins de son vignoble natal, Roger Martin, le grand-père de Vincent qui a donné son nom à l'entreprise de travaux publics, a planté dans les années 1950 une douzaine d'hectares de vignes dans une prairie vallonnée, au lieu-dit La Pinte à la Capitaine, près d'Arbois (Jura). Depuis, le vignoble s'est agrandi. Les trois quarts des 34 hectares s'étendent autour de deux imposantes bâtisses en pierre qui abritent le siège social de la société Le Domaine de la Pinte et tout l'outil de production.
Dans la salle de réception, une photo immortalise le chantier de construction des arcades et des voûtes de l'édifice. C'est là que le groupe de travaux publics organise immanquablement sa cérémonie de remise des médailles, des réunions avec ses cadres et reçoit des clients. A la disparition de son grand-père, Pierre Martin, le père de Vincent, alors président de l'entreprise de travaux publics, décide de garder le vignoble dans le patrimoine familial. Et lorsqu'il passe les rênes de l'entreprise à son fils, Le Domaine de la Pinte devient indissociable du groupe en devenant une filiale. Pierre conserve la direction opérationnelle de l'équipe de neuf personnes. Avec Bruno Ciofi, régisseur, et Emmanuelle Perraut, maître de chai, le gérant accompagne la mutation du domaine en culture biologique, puis en biodynamie, une technique qui ajoute à la suppression des produits phytosanitaires, le respect du cycle naturel de la plante.
Biodynamie et export
Vincent, lui, fait « tout le travail en amont de la commercialisation » et fixe les grandes orientations. Pas un restaurant où il ne passe n'échappe à un couplet sur la promotion des vins du domaine, assure-t-il. Il ouvre volontiers son carnet d'adresses pour développer une clientèle de professionnels. Les premiers acheteurs sont aujourd'hui les particuliers qui disposent de tous les circuits de vente, de la boutique au centre-ville d'Arbois au site Internet, en passant par l'achat à la propriété.
Le développement de l'affaire passe aussi par l'export, avec un objectif de 30%. Aujourd'hui, les ventes à l'étranger représentent à peine 10% du chiffre d'affaires qui tourne autour du million d'euros par an. « Mais elles ont déjà doublé ces cinq dernières années », précise Vincent Martin, grâce à une percée, aux Etats-Unis, du Poulsard, le cépage typique des vins rouges du Jura. Les entrepreneurs investissent aussi dans la cuverie où de nouvelles cuves en inox côtoient les historiques en béton. La plus grande fierté des deux hommes est incontestablement les trois superbes caves voûtées qui s'étendent côte à côte sur 70 mètres de longueur et 10 mètres de large. Représentant la moitié de la production, ici vieillit dans des foudres et des fûts en chêne, le savagnin, cépage roi du Jura qui donne un vin blanc doré au goût reconnaissable, mais aussi le fameux vin jaune qui est mis en bouteille au bout de six années et trois mois minimum.
VignobleDomaine de la Pinte
Localisation : Arbois (Jura)
Superficie : 34 hectares
Cépages : Savagnin, Chardonnay, Poulsard, Trousseau, Pinot Noir
Production : 700 à 800 hl
Prix : de 10 à 20 euros
EntrepriseRaison sociale : Roger Martin
Localisation : Dijon
Spécialité : terrassement, routes, génie civil, bâtiment
Nombre de salariés : 1300
Chiffre d'affaires : 200 millions d'euros
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