Eiffage retenu pour la Cité internationale de la gastronomie à Dijon

Le groupe sera chargé de la réalisation et de l’exploitation de ce nouveau pôle touristique d’envergure, pour un investissement estimé à 150 millions d’euros.

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Eiffage retenu pour la Cité internationale de la gastronomie à Dijon
Perspective du projet d'Anthony Béchu pour la future Cité internationale de la gastronomie sur le site de l’ancien hôpital général à Dijon.

Retenu par la ville de Dijon au terme d’un appel à manifestation d’intérêt engagé en 2012, le groupe Eiffage construira la Cité internationale de la gastronomie sur le site de l’ancien hôpital général, avec une superficie de 6,5 hectares comprenant la Cité proprement dite ainsi qu’un écoquartier de 640 logements. Le projet conçu avec l’architecte Anthony Béchu regroupe, sur plus de 20 000 mètres carrés, salles d’exposition, centre de conférences, boutiques, restaurants, pavillon des vins, locaux dédiés à la formation, résidence de tourisme et hôtel quatre étoiles de 90 chambres. Un cinéma de 10 salles est également envisagé. Les bâtiments historiques de l’ancien hôpital seront rénovés et des constructions contemporaines seront ajoutées au nord du site, précise encore Eiffage. La chapelle de l’hôpital serait ainsi dédiée aux climats du vignoble de Bourgogne, dont l’inscription au patrimoine mondial de l’Unesco est espérée dès la mi-2015. L’investissement total est estimé à près de 150 millions d’euros, qui seront pris en charge par Eiffage et ses partenaires, pour une livraison attendue en 2018.

Le projet de Dijon s’inscrit dans un appel à projets lancé en 2012 par l’État. Trois autres cités de la gastronomie sont prévues à Lyon, Rungis et Tours, avec la vocation de promouvoir le «repas gastronomique des Français», entré au patrimoine mondial de l’Unesco en 2010. Proche du centre-ville, de la gare TGV et du tramway, la Cité internationale de la gastronomie de Dijon ambitionne d’accueillir un million de visiteurs par an.

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